余思

【瓶邪】分享一则社会新闻

jimmy:



男子为纪念结婚周年,竟搬空全村腊排骨


 


近日,位于福建省某村的村委会接到多户村民投诉,称该村一位男子一夜之间买空了全村的腊排骨,致使周边县城各个饭店的腊排骨供货中断,导致村中农户声誉受损。买卖本来是你情我愿的事,为何该村的众多村户对男子收购行为纷纷指责?男子又为何在短短一夜之间疯狂采购腊排骨?


 


本台记者前往事发村落,采访了多户村民。据村民透露,该男子姓张,是去年才出现在村里的“外来户”,性格内向,平时不爱说话,但为人忠厚,乐于助人。“上次我老伴儿在河边钓了两筐鱼,我老伴儿关节不好,还是小张主动帮忙拎回来的。村里的后生都外出打工了,平时遇到体力活干不动时,小张每次都一声不吭帮我们一把,年轻人力气大的咧,一次能挑四桶水,真没想到他也会做出这种事….”


 


原来,和男人同期来到村子的另一位吴姓男子曾经有过前科。在去年春节期间,吴先生通过一番巧言令色,压低价格统一收购了全村的腊排骨。村民们原本为了年前的这笔大买卖而欢欣雀跃,直到年后,附近县城的饭店同往年一样前来收购腊排骨,村民交不出货,被老板们指责做生意不地道并扬言终止买卖合作,村民们才直呼上当。当时由村支部出面安抚了老板们的情绪,并在乡村公告牌上对吴先生不顾全村利益的做法提出严肃批评。当时考虑到吴先生定居村后为村中建设做了些许贡献,故而没有继续追究。


 


有过前车之鉴,当张先生再次采买腊排骨时,引起了少数村民的警觉。一位村民向记者抱怨:“我当时还特意问他:你不会又把全村的腊排骨都买了吧?他低着头不答应,我看他人老实巴交的,平时又帮我们那么多,觉得是我自己想多了,这可不,一下子就大意了。”村民后悔连连,那么,究竟缘何村民们口中公认“老实”的张先生会不顾后果、明知故犯呢?


 


在记者与张先生初次尝试对话的十五分钟内,张先生一言不发,仰头面朝天花板。沟通无果,正当记者准备放弃、打算转而向与张先生熟识的吴先生打探情况时,张先生终于开口了。


 


(以下对话为记者记录,与真实对话略有出入,张先生寡言少语,为方便观众朋友理解,在不改变语句原意的前提下稍作扩充,敬请谅解。)


 


张先生:“你问吧。”


记者:“您为什么突然间大量收购腊排骨?”


张先生:“我爱人喜欢吃。”


记者:“那么所收的腊排骨都是买给您爱人吃的?您爱人吃得完吗?”


张先生:“嗯,他胃口不好,可以慢慢吃。”


记者:“在今天这个日子送给您爱人腊排骨有什么特殊含义吗?”


张先生:(沉默片刻)“今天是我们的结婚纪念日。”


记者:“恭喜您!您和爱人结婚多久了?每年的结婚纪念日都会送腊排骨吗?”


张先生:“一年。他跟着我十多年了,吃了很多苦,今年才过上好日子。纪念日不知道送什么礼物,他喜欢腊排骨。”(此处经记者多方了解后稍作润色)


记者:“您和您爱人之间的感情真是令人羡慕,可是您是否考虑过这样尽数收购的行为会损害村民利益?”


张先生:“我给钱了。”(沉默片刻)“给了很多钱。”


记者:“您对于村民的投诉有什么想说的话?”


张先生再次沉默了。


 


据了解,张先生所收购腊排骨的数量足够附近十三个县的饭店半个月的供应,记者大为咋舌,惊叹道:“吃这么多肉,您不怕您爱人长胖吗?”采访中情绪一直十分平静的张先生直到此刻才露出一丝笑意:“胖些好。”


 


我国传统的“七夕“情人节刚刚过去不久,作为单身狗的记者在这个小村庄里无意间又被狠狠虐了一次。对于相爱的人来说不止情人节或纪念日,共同度过的每一天都珍贵无比,本台在此衷心祝福张先生和他的爱人结婚周年快乐,百年好合。与此同时,希望当下的年轻人在展现浪漫筹划惊喜的时候能践行勤俭节约的美德,切莫因为一味追求浪漫的行为而影响村邻间的和谐友爱。顾家爱妻的好男人张先生也表示,他会在今后的生活中对邻里提供更多的帮助,补偿村民损失,修复邻里关系。


 


该村村委会借助本台再次提醒全村村民:吸取教训,不要以貌取人,不要听信任何人的鬼话。


 




删减花絮:


1


知情人王先生:“你们理解一下,不要报道得太偏激,小哥(张先生)他也是没经验,别看他年纪挺大了,那也是初恋,初恋懂不?捧在手上怕摔了含在嘴里怕化了。也怪小哥(张先生)死脑筋,这要找胖爷我商量一下不就没这事儿了吗!”


记者:“张先生和他爱人都是彼此的初恋吗?”


王先生:“那可不,我跟你说,他俩可是胖爷我一手拉扯大的,他俩谈了…到今年谈了有十一年了,走到今天太不容易了,我为他俩高兴!哎大妹子,你也沾沾喜气,一会给你两斤腊排骨带回去吃!”


记者:“谢谢谢谢,这么说来他们恋爱长跑了十年才修成正果!如今结婚一年了,感情还这么甜蜜,太难得了!那么张先生的爱人在结婚周年纪念日时是否也为张先生准备了惊喜呢?您能否透露一点?”


王先生:“嘿嘿,吴..他爱人在【哔哔】用品店买了挺多小玩意儿,不过这也不算送给小哥(张先生)的吧,我琢磨着大部分都得他自己用。对了这段掐了别播啊,哎大妹子你是哪个电视台的?”


 


2


据了解,张先生患有家族遗传病,记性不好,记者询问:“以后老了会不会忘了结婚纪念日,就不过了?”


张先生没有回答,眼望远方,神色温柔,乡间的小道上远远地走来一个头戴草帽的人。


 


End


周年快乐



评论

热度(869)