余思

L阿姨不务正业:

心里很乱,一些乱七八糟的话,毫无章法,就放在这里吧,说完之后就去专心自己的生活,不再想你们的事

1.认识hide是从good bye开始

最为在日本的留学狗,很多明星或者乐队的名字就算你不想知道也总会刷进眼球,所以X-japan我是早早就知道的,红啦forever love啦那些个名曲也都混了个耳熟,但就像无数名曲一样,不曾让你上心。

直到某天穷极无聊在虾米上刷歌,刷到了good bye,hide的声音并不多么惊艳,有点百无聊赖的懒,和我当时状态很像。随手点开照片,那一头鲜亮的红发就这么撞进眼里来。

我想,像hide这样的人就是所谓的天生的star了吧,不管过去多少年,照片也好,影像也好,现场也好,一定会让别人一眼就看到他,而那些愿意再看一看他的人最后也都会成为他的fan

人都是视觉的动物,他从视觉上开始突破束缚,表达态度,要让世界看到我,哪怕最初是惊吓是不屑是嘲讽,你要看到我,也许这是Visual shock的原点吧
所以这样的一个人,这样走到哪里都鲜活亮眼的要发出光芒的人,他的离开是那么让人难以接受,就像太阳不再照耀你。


2. yoshiki,从讨厌到接受

看X Japan的live,hide不管怎么作,都让人觉得很率性,不管是耍可爱的吐舌头还是不知所以的冷笑怪脸,你会觉得他愤怒就是愤怒,活泼就是活泼

yoshiki正好相反,他作起来总让我感觉很做作,表演痕迹太重,砸鼓啦,倒地不起啦,痛哭啦,因为无法体会到他的体会,就会觉得那是表演,不是表达。

一度很奇怪,hide为什么会喜欢他。

后来认真去听他的作品,才觉得也许这就是一个内在分裂的艺术家吧,没人能明白他内心的脆弱和痛苦,也许hide可以,没人能安抚他的暴躁,hide可以,没人能包容他的疯狂,hide可以。所以hide治得住他。那个时候没有CP一说,如果是现在,以当时两个人的当红程度,恐怕CP党同人女都要疯了吧

但也因为如此,他们不必像现在的明星那样要炒CP要迎合粉丝刻意卖腐,所以今天你去挖坟看到的那些节目上的互动,那些记载了两人趣事的采访,回忆录里的点点滴滴,应该也是相对真实的吧。


3. without you

hide葬礼上,yoshiki的手颤抖的拿不住稿子,我相信了他的难过。那只手比外面哭晕的fan还让人难受。

然后一晃又是多少年,yoshiki复出了,X重组了,hide追悼演唱会,hide纪念专辑,hide这hide那,这个离开了十多年的人被一遍一遍拿出来宣传。这个时候我对yoshiki的腻歪到达了峰值。

在fan的眼中,失去了hide的X已经不能叫做X;或者用hide的话说,解散了就是解散了,重组啊复出啊什么的,不如直说是想要钱。yoshiki也好,toshi也好,想用X的名字继续盈利,没有人拦着你,但为什么要反复的拿hide炒作、作秀呢。 这种背叛的感觉一直到听到without you

纯音乐这种东西,要营造清新的,欢快的,安静的,忧伤的这类相对舒缓的情绪并不难。但without you的前奏一响起,有多少人难过的要哭出来。于是我终于相信,没有了hide,你是真的很难过。语言可以说谎,表情可以说谎,行为可以说谎,但倾注在音乐中的情感不能说谎。那些悲伤痛苦和想念,流淌在音符中血液里,绵绵不绝无处不在。你没办法让它消失,只能习惯它的存在,余生慢慢试着和它相处。Never say goodbye


4. 十七年

时间会稀释很多东西,也会慢慢给出答案。

从三十多岁到五十岁,yoshiki还是那个妖孽的样子,无妻无子,女人受不了他只知道工作,男人受不了他霸道专制,曝光的女朋友多得数不清,你却说自己和工作结婚了,以后要死在舞台上。

于是我看着你带着hide的人偶,拿着hide的吉他世界巡演。想起hide在X解散之后曾在访谈里说,X连日本都没有巡演过,要让世界都听到我们,还有很长的路要走。如今你终于带着X站在更大更棒的舞台上,只是打鼓的时候眼前没有那个发色鲜艳的家伙在前面蹦来蹦去,弹琴的时候坐在旁边台阶弹吉他的也换了人。

你实现了你们俩个人的梦想,止不住掉下的眼泪里是欣慰多一些还是悲伤多一下?

十七年了,每年的生日,祭日,巡演之前,你都要在微博上告诉大家你去看hide了;他已经走了十七年,你依然孜孜不倦的刷着hide的话题。我曾以为那是炒作是利用,现在想来,50岁的yoshiki要名有名,要利有利,hide再有价值也已经离开大家17年。和我们的默默记着hide不同,yoshiki是林老板啊,即使近年来表面上看起来温和了,骨子里也还是那个霸道专制的林老板。他只是不允许世界忘记hide:我还记着他,你们谁也不能忘记。

评论

热度(17)

  1. 余思L阿姨不务正业 转载了此图片
  2. 眠木EmmaL阿姨不务正业 转载了此图片